Pages

Sunday, February 6, 2011

Choux Pastry


Choux Pastry a.k.a kue sus kata orang bikinnya gampang gampang susah, bahan bahannya simple cara bikinnya juga mudah, tapi kalo ngga tau trik trik nya bisa ambless ngga mau ngembang dan kokoh.. luckilly I found some helpfull tips dari blognya Mba Riana. Terbukti tipsnya jitu banget *bahasanya* sus pertamaku berhasil! Yeaay!! Untuk fillingnya aku pakai vla vanilla ( vanilla custard ). Enak buat temen minum teh tawar anget sore sore.. Selamat mencoba :)

Choux Pastry
Recipe by : milis DapurBunda

130 gr tepung terigu cakra kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air

Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.Isi sesuai selera.

Berikut kutipan note dari Mba Riana :

" Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven.
Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air. "

untuk isiannya aku pakai vla vanilla, dari resep asli aku tambahin sendiri biji vanilla jadi vla lebih harum dan kerasa beneran vanilla nya

Vanilla Custard
recipe by : Fatmah Bahalwan

2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Aduk hingga dingin.

No comments:

Post a Comment